南阳行见闻五:地里随处可见的土堆,你知道是什么吗?

【姑妈住的村子,还上过河南省级报刊,他的发展模式确实值得借鉴和学习,点击以下蓝字可详细查看哦】

https://share.hntv.tv/news/0/1573245181754593282

30年前去看望姑妈,由于要去北京务工,也没有呆两天,所以也没什么特别的记忆。

也可能那时候棉花地很普遍,而棉花植株较为高大,所以好像没有看见过地里有这么多的土堆。

你看,刚刚翻挖了的地里,大小土堆随处可见,深感好奇的我不禁发出疑问:这些土堆到底是干嘛的呢?

看了这些照片,你是不是也有相同的疑问呢?

原来,这些土堆都是坟墓!

当地村民,不管多么富裕的人家,都不会修建我们梁平这边这种硬化了的高坟大墓,他们信奉入土为安厚养薄葬的传统,一般三代以后,后人基本上都遗忘了,坟墓也就都还耕种植。

得到这个答案时,我确实惊得张大了嘴巴,这答案太令人意外,也让我陷入了深深的思考。

这种丧葬方式,个人觉得可以全国提倡并推行,一来可以刹住相互攀比修建豪华墓葬铺张浪费的歪风,二来也有利于土地还耕。

人生短暂,谁都是人间的过客,最终都会化作一杯泥土。

就像你我,一百年之后,还有人记得我们吗?

所以再豪华的墓葬都没有任何意义,厚养薄葬,你赞同吗?

1万

论坛元老

他那边都是干田,没有水田,所以坟墓都在田中间。我们这边埋葬叫上山,都讲究靠山和向山,所以基本上都埋在山坡上,大田中间是不可能的。来自: Android客户端
回复 支持 1 反对 0

见风使舵 发表于 2024-10-6 16:42
他那边都是干田,没有水田,所以坟墓都在田中间。我们这边埋葬叫上山,都讲究靠山和向山,所以基本上都埋在 ...

地势不重要呀,就是觉得这几年才兴起的豪华墓葬方式很铺张浪费了,像以前一般老百姓坟墓那样不硬化,感觉就很好。
人去世了,最终都是回归大地,墓地修的越来越豪华,感觉助长了民间攀比之风,应该规范管理才行
一诺千金,一诺一生
回复 支持 2 反对 0

1+1

2万

论坛元老

不羡慕  不嫉妒 不攀比 来无影 去无踪 人人都是这个世界的过客 来也匆匆 去也匆匆 赤裸裸的来 赤裸裸的去  百年之后 一缕黑烟上云霄 照片墙上挂 你睡你的 我睡我的 不招谁 不惹谁来自: Android客户端
回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

一缕黑烟上云霄?为什么不是一缕清风或者白云飘飘?
难道是妖怪?来自: Android客户端

tyh

论坛元老

因地制宜,各具特色。来自: Android客户端

发表回复