漂泊20年终于要回家乡梁平了!我的心情却为何如此沉重?

论坛元老

2002年从学校毕业,跟着亲戚坐着绿皮火车南下广东。那是我第一次出远门,拥挤嘈杂的车厢,夹杂着的臭味,至今记忆犹新。

在亲戚的帮助下,很快进入一家鞋厂工作。新鲜感还没过去,现实就给我上了一课。

第一天上班,组长让我用钳子把鞋带拉紧。刚开始还觉得好简单,后来就发现不对劲了。第一次干这种活,很快手上就开始起泡了。中午吃饭的时候,才发现饭菜有多难下咽。

我想家了,作为独生子女的80后,虽然那时候生活不富裕,但也有快乐的童年,爸妈的呵护。

但是我还是坚持了下来,后来也慢慢适应了。工作经验多了,再加上有亲戚的帮忙,很快调离一线。从领料发料,班长组长,一直到课长。

不知不觉,在鞋厂一干就是十年。期间恋爱,结婚,生子。人生就跟大多数人的经历一样,普通而平凡。

但是心里一直有一个梦想。虽然自己在工厂做得也算是游刃有余,跟高层,跟员工都处得不错。但总觉得缺点什么,想拥有属于自己的小事业。

婉拒了老板的挽留,揣着几万块钱,开始寻找店铺,开面馆。

事实证明我是对的。那时候面馆不多,生意很快红火起来。我爸妈,加上我跟老婆,一家人忙得团团转。

从四年前开始,情况变得慢慢不对劲了。生意在缓慢的下降。不知不觉中,我在的这条街,从以前一家面馆,开到了五家。因为其他实体经济不好做,做餐饮的就越来越多。

接下来,始料不及的疫情开始席卷而来,生意进一步下滑。就有了转行的想法。但是还一直观望。

让我下定决心的,是发现小儿子的眼睛出问题了。我发现小儿子在光线暗的地方,看不清东西。

于是,从区妇幼到区医院,再到儿童医院大坪医院西南医院。

最终医生告诉我,儿子有遗传性的眼底病变,视网膜色素变性,目前没有治疗方案。很可能以后会失明。

看着才三岁多的儿子,他还不懂事,不知道自己将来会面对什么。我一下子懵了。最终决定转让了店铺,今天最后一天营业。

现在才发现,以前那么顺风顺水,老天给我这么大一个挫折。

我除了在鞋厂的经验,还有自己开了十年的店,没有其他的技能。不知道回到家乡,自己能干什么。

本来,能回到家乡,心情应该是美的。

但是感觉好沉重。一方面是因为儿子的病情,一方面是自己的将来。

但是我的决定是对的。后面的路,走一步看一步吧。

tyh

论坛元老

你有态度,能认准方向,必成大器。来自: Android客户端
回复 支持 7 反对 0

金牌会员

心态放平和,只要尽力就好了。人生嘛就得有起有落才精彩,医学在发展不定后面就可以治疗好呢,不觉想起03年在东莞那工厂,有5个聋哑人,都是学校出来安排到我们公司,感觉比我们正常人还过得开心呢来自: Android客户端

看完你故事,只想对你说:“朋友人生不如意事十之八九,现在医学这么发达小孩的眼睛一定能治,再说我们只能面对现实不能逃避现实对吧!生活给我们关上一扇窗就会打开一扇门!加油你是最棒的!”来自: iPhone客户端

论坛元老

经历过,才明白,家人平安,才是最大的幸福。来自: Android客户端

1万

论坛元老

回家也可以开店,只要味道好地段好,生意应该不得差来自: Android客户端
回复 支持 3 反对 0

论坛元老

很多人都说,命运掌握在自己手中!!!说这话的人,只能是不是过得顺风顺水,就是还年幼无知!!!人这一辈子,自己能把握的太少——自己的出身,父母的脾气,配偶的人品,孩子的健康……来自: Android客户端
回复 支持 8 反对 0

1万

管理员

各家都有一本难念经…朋友,加油!
回复 支持 5 反对 0

ZLS

论坛元老

加油,会好起来的来自: Android客户端
回复 支持 3 反对 0

论坛元老

孩子有病,大人更不能泄气,因为再小的娃儿现在都精灵,如果大人唉声叹气,小娃儿就觉得他眼睛没救了。所以父母要欢欢喜喜的,好像没事一样,不要给他压力,就像正常娃儿一样,既或是以后假如失明了,他有个好心态,人也不会精神垮掉,积极面对人生
回复 支持 5 反对 0

发表回复