高寿未必就是每个人的愿望,你怎么看?

论坛元老

福如东海,寿比南山,是很好的祝福词!!!
但现实生活中,长寿未必就是一件好事!!
!!

年少时,看大家都问候老人家高寿,言谈间,往往对高寿很是向往,于是,在脑子里烙下了高寿即福的定论!!!

但,随着年龄的增长,父辈们一个个老去,才发觉未必高寿就是福,也曾经写过我不想高寿的帖子,回家这半年,看了几个老人家的晚年,更加深了我对老年生活的无感!!!

这里就举个实例吧:

我家二伯,今年九十刚过,目近失明,手抖不已,难用筷喂食!不是儿子喂饭,就得手抓而食,耋年之人,哪能没有毛病呢,如一台快散架的机器,由于无法走动,故长坐腿肿、气血不足,肤痒难受。整天要涂药抹膏!!!二伯还好,吃饱喝足,基本无事!!!

二伯娘八十有七,一辈子的利索人、操心人,现如今腿脚不便,总是嚷嚷要吃猪脚,吃了腿会有劲,总想着怎么能让腿再强健起来,儿子只有照办。由于人老气血枯,老年性便秘不可避免,时不时的叫儿子扯各种草药来服用。如果这些要求都还好满足!最难满足的是她要孩子们的陪伴!!!

如果说二伯要的是生活照顾…那么…二伯娘更多的要求是精神陪伴。女人心细,更多情感需求,时不时的要指定某个女儿回家来陪她,不来就拒绝吃饭,万般无奈的儿子只有打电话给姐妹,女儿回来后才吃饭,这样折腾来去…女儿们也会吃不消的!!!

对于二伯娘的情感需求,我能理解,因为我也是同类人!我问设身处地的想一下。目之所及,皆是回忆,心知所想,都是过往,没有未来,没有希望,恰如那西沉落山的太阳……

很不幸的是,前不久小儿子病逝,人怕年少丧母,中年丧偶、老年丧子啊!!!已如风中残烛的老人,来承受这人间至悲至痛,是何其的痛苦!!!!

但长寿者承受丧子之痛的几率,自然与年龄的递增而增加!!!

最苦的是她们现在的长子,一个人侍候两位半失能的老人,其辛苦可想而知!!!整天面对的是暮气沉沉的二老,及一些非理性要求,怎样去调节自己的心态,怎样去阳光自己的生活,儿子也是已过六十的人了啊!!!关键是二老的状态只会一天比一天差的,这生活,想想都摇头!!!

综上所述,我觉得吧,人老了,不但要有寿,还要有康,还得有点小钱,有自己的窝,最最关键的是都孩子们不但有孝心,还得有行孝的能力!!

反正,我不想太过长寿,在我的生命毫无质量,毫无意义之后,我想,我会绝食而去。一不想拖累孩子,二不想自己活得没尊严、太孤寂!三、我想我们有选择怎样生活的权利,也当有选择怎样离去、什么情况下离去的权利吧。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

金牌会员

我希望我死在我老公前头来自: iPhone客户端
回复 支持 8 反对 0

1万

论坛元老

老了多少就会有些毛病来自: Android客户端
回复 支持 10 反对 0

金牌会员

想来人生没有啥子意义 都是一堆黄土而已来自: iPhone客户端
回复 支持 8 反对 0

金牌会员

我爷爷93了,一口牙齿还上好,啥都能吃,走也能走就是慢,身体一点病没有,抗美援朝老兵。希望他健康长寿。
回复 支持 6 反对 0

高级会员

去年明达镇天台村就有俩位老人为了不连累子女自己结束了生命,主要两位老人生病了是女的,来自: Android客户端
回复 支持 4 反对 0

金牌会员

这个和彭安婆家里怎么一模一样来自: Android客户端
回复 支持 2 反对 0

论坛元老

都是逃不掉那一天。来自: Android客户端
回复 支持 3 反对 0

如果能够选择安乐死,我想中国起码要少一半的老人。来自: Android客户端
回复 支持 7 反对 0

1万

论坛元老

长寿要有钱才行来自: Android客户端
回复 支持 7 反对 0

发表回复